武陟 发表于 2020-11-21 10:53:04

什么样的人不能借钱

这话说的有点过了,有的人提借钱不能借。有的人借钱,就算知道他还不了也还是要借的。

什么样的人不能借钱给他
信用口碑不好的人不借。很多人还欠着别人的钱没有还清或者还欠着你钱的人来跟你借钱不能借。

关系不熟的人不能借。自认为关系还没有处到可以的借钱地步的人。类似网上认识的人,信任度不够的人。

钱的用途有问题的人不能借。有的人身上有很大的赌瘾,借钱是为了赌博。有人借钱是为了炒股,这些人都不能借。

钱拿去做投资。如果你对投资一无所知,别借。如果你不认可他的投资,别借。

志穷之人。所谓志穷之人,简单的来说就是没有赚钱能力,又不去提高自己赚钱能力的人,这样的人总有钱花完的时候,而且会很频繁。一旦你借钱给他了,他就会经常性的来找你借。

亲戚之间借钱要三思打借条。亲戚之间因为借钱反目成仇的事情太多了,但是很多时候我们又不能不借,一定要在借钱之前打好借条。

金额太大的不要借。有的人借的数额虽说要不了你全部的积蓄,但也对接下来的生活会产生一定的影响,这样的不能借。

什么样的人可以借钱给他
能借钱的人只有我们极端信任的人,而且还是要在对方有急用的情况下。

如果你的好朋友铁哥们来找你借钱,只要是数额不大,最自己产生不了什么太大的影响,没有理由不借,而且也没有理由打借条之类的。

因为每个人都可能会有急事,设身处地的想,当有一天自己需要借钱的时候,没人愿意借钱给你的心情一定非常不好受。所以,借钱给朋友,也是为自己的未来做了一手准备。

还有,这笔钱在借出去之后一定就要有收不回来的准备了,毕竟有的时候对于真朋友而言,真的还不上又能怎么样的,没准对方不提你还会继续给他支援一点。还有的人明明能还得起却不还的,也能让你看透了一个人的真面目。

总之,在素质越来越高的当下,信用在社会发展中越来越重要,欠钱不还的人将丧失人缘,变得寸步难行。所以未来随着借钱不还的人越来越少的时候,借钱这件事也没有什么心理负担了。

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:15

我的看法是借钱需谨慎,但不是说千万不借,不是说一定不借。要具体视情况而定。

首先,不管是什么关系,如果有人向您借钱,得先看看自身的情况,自己的能力。如果自己都没钱,自己吃饭都顾不上,那就没办法借钱给别人了,也没必要去充大头。

其次,如果人家的确有很紧急的事,比如需要的是救命钱,如果你刚好有能力,可以适当的借一点,助人家一臂之力,也算是尽个绵薄之力。当然,应该是量力而行的。

再次,假如以前人家曾经帮助过你,在人家需要帮助的时候,你也应该帮助人家。做人要知恩图报。

但是,有些情况不值得借。比如有些人好吃懒做,贪图享乐,不务正业,忘恩负义。有些人只知道向别人借钱,却不知道还钱。如果你知道对方的为人,就算你借了一次,第二次真的要谨慎了,要考虑清楚了。对于好吃懒做的人,与其借钱给对方,不如教一教对方怎么挣钱。授人以鱼不如授人以渔。

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:17

我觉得这句话说的有点绝对,借钱一要看关系,二要看人品。借钱又称借给,借出去就有收不回的风险,因此,首先看关系值得不值得你借给。怎么衡量这个关系值不得值得你借给。我们把关系分为三种,关系紧密型,比如父母,子女,兄弟,姐妹,要好的哥们儿,同事,同学,战友等。而且经常来回走动,有事经常互相帮助,从内心真想帮助一把,即使将来这个钱收不回,也心甘情愿。那么这个钱在这种情况下就可以借。关系一般型,比如一般的同事,一般的同学,一般的战友,一般的邻居,不经常走动的兄弟姐妹和一些普通亲戚,自己有困难,有事也没有互相帮过忙,我觉得借钱就要三思,要看情况,看事情,看未来,比方说感觉事很急,借的钱又不多,想帮一把,将来把关系搞得好一点,可以适当借给,但千万不能多借。关系疏远型,经常不联系的同学,经常不联系的战友,经常不联系的亲戚,突然之间打电话要借钱,要断然拒绝,这个钱只要借出去,一般很少能收回,即使收回了,借出去的意义也不大,不会因为你借给他钱,你们的关系会紧密。因此借钱真的需要三思,有时候借钱会把一段关系给搞砸,拒绝也要有拒绝的艺术。

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:30

不管什么关系,只要提到钱,千万别借。我觉得这句话说的太绝对了。

现在这个社会是借钱的时候我们是大爷,还钱的时候就变成是孙子了。对于借钱,我吃了太多亏了。我是一个不太会说不字的人。以前别说开口跟我借,只要我有,看身边的朋友如果缺钱,我都会主动借出去。现在亏吃多了,有时候朋友开口借钱,要么别借,要么就当给他了。我真是运气很不好,借出去大大小小的钱几乎都没拿回来过。

我曾经为了帮一个朋友,借给他30几万,然后我自己还是帮他银行贷款了20万。最后这个朋友不见了,发微信不回,打电话不接。现在已经四五年了,再也没看到过这个人。还有另外一个朋友,我借给她6万块,也是三四年了,每次打电话跟他要钱的时候,我自己都不好意思,他反而无所谓一样的,还说我就是打电话给他,他也没钱还我啊!这种事身边发生的真是太多了,朋友借钱最后连朋友都没得做。

但是话又说回来。如果是最亲的人就不一样了,比如老公,弟弟,爸妈。我弟弟前几天就跟我借钱了,因为他出门做生意,亏光了回来。是亲弟弟,怎么做到不帮啊?就算不还又怎样?总不能看他这样受苦啊!

所以说不管什么关系,能不借的尽量别借。借出来还不知道回不回得来。钱借的多了,朋友越来越少了!

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:42

借钱这件事,自古以来就是为君子所不为。为什么这么说,别人开口借钱,你借了担心他不还,又不好意思开口去要,如果碰到无赖,钱就打了水漂。谁家的钱也不是大水淌来的,都是辛辛苦苦挣来的。就这么借出去,打了水漂,谁不心疼?如果不借,又怕伤了和气,薄了人家的面子。所以最好的方法,就是每个人都自觉点,不要随便开口跟别人借钱,这年头有贷款,有信用卡,你用银行的钱无非就是出点利息,这样谁的人情都不欠。

还有就是好多借钱人的心态,就是不想出这个利息。觉得借朋友钱,亲戚钱,可以不用付利息,早点关,晚点还,都不要紧。殊不知,你这种心态就有问题,别人的钱存银行没有利息吗?凭什么借给你!假如你十年前借1万,十年后还,虽然还是还1万,但是十年后的1万能和十年前的1万,相提并论吗?

举两个我自己亲身经历的例子。

第一个是我老婆的同事,前年遇到了点困难,然后开口借钱,用我的意思是直接不借。就说我不同意就算了!我老婆说不好意思,人家毕竟开口了,而且这么多年的同事,谁还能没有点困难的时候呢?我想想也是,我要是坚决不同意借。我老婆不是没有面子吗?那就借吧!借了5万块钱给他,已经三年了,中间还要了几次。都没给!说什么手头困难,再缓缓,我就呵呵了。你知道人家现在过的什么生活?开着5系的宝马,住着180平的房子,可是就还不出这5万块钱,我上次还和我老婆说的,不行我可以考虑起诉他。但是我老婆说,同事的,不要把关系搞的那么僵,以后毕竟还在一起工作的,低头不见抬头见,关系搞僵了,都难看的。那我能怎么办?吃苍蝇的状态,恶心!

所以现在好多借钱的人,思想就有问题,拿着别人的钱潇洒自己的生活。实实让人讨厌!你说我拿这五万块干什么不好,我炒股,买房,实在不行,我存银行,总有利息的吧!想想就窝心!

再说说,我自己的一件事。去年我哥买房,首付差10万,让我给他周转一个月,等他下个月贷款下来就给我,这个没话说,肯定要帮。可是我没钱啊,当时手头上只有5万的现金,然后我打个电话给我一个最好的兄弟,让他打5万块钱给我,用一个月。然后一分钟。钱就到账了!(我有两个这样的兄弟,只要我开口,绝对不会问我是干什么用的。能力范围之内的,那是就到账,这才叫兄弟!)。

后来一个月后,我哥把钱给我的时候,说要给点利息我朋友,我说不用了。我把钱转给我兄弟的时候,顺带给他儿子寄了一个价值2000多的乐高玩具。谁知道,一个礼拜,我又收到我兄弟寄给我儿子的玩具,差不多也值2000块。哎……没有多说什么,因为这就是兄弟!

说这两件事,是什么意思呢?这个年代能不借钱就不要借钱,谁家的钱都是辛苦赚来的。还有,就是如果遇到特殊情况,别人肯帮你,要懂得感恩。不能觉得理所当然,没有人有义务帮你。帮你是情分,不帮你是本分!人只有懂得了感恩,才能走的长远!

共勉!

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:48

其实这个问题,也不是绝对的。由于种种现实的生活原因,提起借钱有时就会心生烦躁和郁闷,这与每一个人的所处生活的境遇不同而不同。

我的一个弟妹(战友的媳妇),前些天来我家小住了十来天,昨天好歹被我和妻子劝回家了,她就是因为我的另一个战友借他家的3万块钱,已经三年多了,至今不还。因为此事他(她)们夫妻之间,也是直闹矛盾,弟媳索性也不上班了,非常生气。

开始几天,弟媳不准我告诉战友她在我家里。战友也给我打电话问过几次,并让我和妻子帮忙赶快操心找一找,找不着人,都快急疯了,我只好告诉战友,我们能找着了,然后给你送回家,也许是你们有什么事情,出来散散心就回去了。

战友的儿子今年要结婚,需要用钱。当时借给战友钱的时候,也没想那么多,感觉战友之间也不会有什么问题,况且说,只是应应急,三个月内绝对奉还。所以当时也没有写什么借条,事后战友弟媳打电话询问借钱给战友的情况,可是我并不了解他的情况。

都三年了,我以为早还他们家的钱了,可是真没想到会弄到这一出,受人之托,我们这里刚刚好解除了疫情,也有时间,就去了80公里外的战友家去了解一下情况(说真的,心里真不想去,很为难)。

经过几番打听,很费劲的终于找到了战友的家,可是家里并没有人,所谓的手机有一年多就打不通了,他家住的还是前些年我来过几次的老房子,从外表看并没有什么变化,心中不觉的叹息一声……

——他的大哥对我说:‘’他在自己家的亲戚都欠着最少几万块钱,常年不在家,好像在哪个地方,打工抵债,法院的车也来过几次"。我问大哥他怎么欠别人这么多钱?"谁知道啊!你回去吧‘’……哎!可真是操蛋。

经过和妻子商量,我用手机转给了战友3万块钱应急,并跟战友弟媳说明了一下,如果这些钱不够的话再说。我家买房子的时候你们家也没少帮俺,还欠着一份人情呢!

战友给我回复了一个信息:‘’三万元收到,欠条就不写了,一定准时来喝喜酒‘’!

我立刻回复:一定!一定!可要给我准备一瓶好的喜酒吆,我要带回家喝……

武陟 发表于 2020-11-21 10:53:59

“不管什么关系,只要提借钱,千万别借”这话说的有点绝对。

1、帮助是相互的,你来我往

你原来困难的时候像他求助,他帮助了你。在他困难的时候,你有能力帮助给他,可以借。帮助是相互的,只图别人的帮助,而不帮助别人,这是比较寒心的举动,影响感情。

2、看对方人品

对方如果有老赖习惯,并且关系不近,就果断拒绝。关系特别亲近,必须的借,那么就意思意思。

3、借钱要有保护措施

借钱担心有去无回,欠账的是大爷,可以要求对方写欠条,或其他方式保留对方借钱证据。并保留好聊天记录、汇款记录。

2020年出台新规定,如果对方欠钱在10000以下,只需要花25元的诉讼费就可以向人民法院提诉讼。判决生效,可以向法院提出强制行。

不过这样如果感情好就有些伤感情,日后见面不好处。

武陟 发表于 2020-11-21 10:54:04

我个人觉得如果是做生意的借钱千万不要借。

十多年前老公有个发小退伍回家开饭店,开口借三万块钱,当时我们刚进城,孩子上学还租着房子,借给他了两万。我们买房子到处借钱他都不还,要了一次再打电话都不接了。到现在十五年了,他也被银行拉入黑名单了,党籍也开除了,那两万块钱一点希望都看不到。

还有一个老公的邻居,他爸和他叔都在东营做大生意,老公跟着他爸打过工。有一年他回家说是他堂弟去当兵要找关系,打电话给老公说借两万块钱,我当时就说不借,他家做生意向我们借钱不对劲啊,老公说他在东营打工人家很照顾他,这孩子人品不错,借给他了一万。现在他堂弟退伍结婚孩子都六、七岁了,他一直没有再回老家,更不用说还钱的事了。

到是没钱的人借了钱还的快,老家邻居儿媳妇因为生双胞胎在医院出了点状况,住院费不够,打电话问能不能借点钱给他,当时没多想就借给他两万,等大人孩子都出了院,吃完喜面收了钱就还我们了。

人性这东西是很难看透的。

武陟 发表于 2020-11-21 10:54:07

当今社会的确经常身边朋友,亲戚或同事,本来彼此关系挺好,但因为借钱还钱常常导致关系疏远,甚至发生矛盾不再往来。个人认为身边以下这类人不能借:a.借钱赌博,b.借钱开稍,c.没有信用的人,d.好吃懒做的人,e.平常很少联系不知低细的人,f.借钱投资或做生意。但如果你熟悉的人,家中突发意外(治病,灾难,其他变故等)个人认为能力之内可以适当借,只当援助或捐赠,相信对方在最困难时候得到你的帮助,有偿还能力时会及时还给你。

武陟 发表于 2020-11-21 10:54:09

后悔借一大笔钱给了别人,这是我血的经验教训。

欠钱的成了大爷,自己急需想要回钱倒成了孙子,好好的日子反而过得捉襟见肘了。

有钱不借,为富不仁,于情于理似乎都说不过去,如果真要借出去,从借出去的那一刻起就一定要作好收不回来亏得起的心里准备,如果收回来了权当意外惊喜。

救人急困,你可以能力范围类少量给钱,绝对不能大量借钱给他人,更不能两肋插刀帮别人借钱或抵押,这样会死无葬身之地。

现代社会,商品经济时代,这适合任何关系。

借钱时千恩万谢,还钱时也许就是千逃万躲,还要背上逼人上吊不近人情的恶名。

殊不知自己才是受伤最深的那一个!
页: [1] 2
查看完整版本: 什么样的人不能借钱