武陟 发表于 2020-11-21 10:57:18

借钱后就没主动联系过

每个人都有经济拮据的时候,马云当年创业也有缺钱的时候。创业失败,自己或是亲人生病,或是遇到一些突发的情况,需要用钱等等。向亲戚,朋友,同学,同事开口借钱,实属正常。

当你跟别人借钱时,一定要说明情况,借钱要干嘛,借多少,借多久。最好主动给人家打个欠条,所谓亲兄弟还明算账了。而你也一定要信守承诺,不要把别人对你的信任当成你欺骗朋友的筹码。如果你到期真还不了钱,你更要提前跟人家打个招呼,说明情况。虽然亲朋好友没跟你要利息,但是你还人家钱时,应该表示一下,请吃顿饭或是带点礼物什么的。

当有人跟你借钱时,先考虑一下这个人,平时跟你关系怎么样,对他了解不,值得信任不?而且一定要问清对方借钱到底干啥,是不是的确办正事。

总而言之,也不能因为一提借钱就拒绝,因人而异哇。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:24

钱是什么,钱是用来交换的一个媒介,人是一种社会性动物,独立的人在世上无法存活,即使活着也没意义,可能还生不如死呢,可见人际关系远比金钱重要的多。如果自已的知心朋友,兄弟姐妹急需用钱,而自己有钱又不肯借,可能会受到一辈子自已内心的谴责,还不如把钱借出去,即使不还,起码也落个心安。试想自已老了的时候,回想自已的一生没什么人生价值,你会感到自己的渺小,活着就没什么意义了。帮助人和孝敬父母的及时性是一样的,过了这个村就没这个店了。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:26

我认为钱借不借并不是说关系要有多铁,而是要看借钱的数目、借钱人的品格、借钱的用途等几个方面去考虑借不借钱。

(一)数目如果很小,有时候我会不考虑人品,别人不还就当送给他的,下次他再开口借,自己的就可以说:“你上次借的还没还吗”

(二)如果借的钱数目有点大就要考虑他人的人品了,如果经常借钱不还的,自己的会说:“手工暂时没有那么多钱”;如果人品可以的会再考虑他有没有能力还,如果他没有能力还,还是不借为好,如果人格可以又有经济呢力偿还的会借给他,并要他写下借条。

(三)借钱给别人还要看他借钱的用途,如果他借了钱去做不正当的事,那肯定也不会借;如果他有急用数目不大会借给他。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:29

借钱这种事最容易伤和气,当然,几十佰把元无所谓,几千上万的借甚至借钱买房、买车都敢开口借,这种人宁可当场“得罪”他,也不能借。很多人讲朋友莫借钱,朋友莫讲钱,确实是的。当你是有家室的人,你的钱就是夫妻共同拥有,你答应借,另一方同意吗?如意见不统一时纷争便开始了,借钱容易引起家庭的不和,另外,几多原来是朋友关糸的都因借钱反目成仇。想借钱的人普遍有贪小便宜之嫌,为什么银行可以贷款、可以借钱而不去银行想办法呢?无非银行是要利息的,而朋友的钱可以省掉利息这块。一讲借钱总是让人为难的,这已是普遍现象,以我以上所述的金额开口借钱,你问十个借,我估计至少有九个找各种理由搪塞你,没有钱,对不起。借钱容易引起矛盾,无论什么关糸这巳是社会共识,用借钱来达到提高生活质量,是一种最错的想法,合谐的借款模式,办手续,通过银行是最好的办法。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:32

记住了,关系再好,也别开口借钱,会翻船的
怪只怪现在的有些人太没有良心了,人家借钱给你救急,你应该从心底里感谢,尽快时间换钱,这才是正当,否则,以后谁敢再借钱给你?

如果有人向你借钱,少数可以比如1000以内的还可以,如果借几万块钱最好不要借给。宁愿请你喝一千块,我不愿借给你一万元,借出去钱,犹如泼出去的水,确实难收回。

老祖宗有句话是这么说的“老祖宗的话,救急不救穷”,借钱也是要看人品,真是人品不错的遇到困难可以借,没良心的绝对不能借!

借钱时你是爷爷,要钱时孙子都不如,不借不借就不借。
网友给我讲了这么一件事:三月份刚买的房子,去年买的车。前天一个同学打电话也买车买房子,张口借五万,哎…没办法借给他两万,估计还钱没时间了。

总结:能不借尽量不借,万一要借也一定要有充分的法律保障,否则麻烦很多。手写借条都会与很多漏洞。大伙留个心眼啊!

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:34

对于这个问题我有非常深刻的体会:钱借出去了亲情没了,去年我弟和我表妹先后问我借钱,都说是发了工资就还我,一个是去年四月份,一个是六月份,到今年的现在四月份了都没还,中间我要过几次都说没有,过年时连一条拜年信息都没发,当初要是不借肯定就会把他们得罪,问题借了问她们还也把她们给得罪了不理我,钱借出去了亲情没了!所以说这钱真的不能借!!!

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:37

我局的这句话真的太绝对了。

在我们的人际交往中,谁能说自己一帆风顺,从来不想朋友开口啊,我觉得这样的人非常的少,要么就是自己人品太差,没有朋友借你钱。

其实朋友之间很多时候,都是因为钱的问题,最后让两个人的关系变的恶化,所以才有了朋友之间最好不要借钱。

在跟朋友借钱或者你借朋友钱的时候,一定知道自己的角色,你们知视朋友关系,不是父子关系,人家有时候不借你钱是理所当然的,不要抱怨朋友不好,或者就是你们的关系没到哪一步。

其实借钱吧,也是在透支你在朋友那里的情感账户,这个也是会透支完的,用一次就少一次,所以我们一定要明白这个道理,不是他能借你一辈子钱的,还是想想怎么让自己多赚钱吧,正所谓:钱好还,人情难还啊。

大家也正确看待借钱这个事情吧,但是一定注意自己的角色,你们是朋友关系,不是父子关系。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:40

不能一概而论,不要轻易对外借钱,担保是对的,但有时恐怕也不是一个不借所能解决。要看关系远近,要看借款用途,要看借款数额,要考虑还款能力。原则是救急不救穷,扶弱不帮懒。最关键是,帮人也需要量力而行,不能逞强。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:43

都说情义无价,但是当别人管我借钱的时候,情谊在我心里就是有价的了。我这样说可能会被骂,但是我借钱给别人的时候,确实会在心里给对方估一下价,也就是看看他在我心里值多少钱。
因为我借钱给别人的时候,都是抱着要不回来的想法借的。所以我会根据自己的和他感情的亲厚,来决定到底能借给他多少钱。

武陟 发表于 2020-11-21 10:57:54

我们来看看为什么会有“不管什么关系,只要提借钱,千万别借。”在我看来是现在的人,严重缺乏人与人之间最基本的信任与情感交流。

给大家分享一件我小时候家里关于借钱的一件事。
小时候虽然家里并不富裕,但是只要别人开口借钱,我爸都会尽可能的借钱出去,他总是站在他人的角度看问题,总怕别人可能因为这些钱过不去坎。他常说的是:别人遇到困难,能帮多少是多少。
记得当时有一位堂叔要借一万块,在90年代,这一万块钱的数额还是比较大的,家里当时没有这么多钱,我爸就把家里的摩托车卖了,凑了一万借给了堂叔。很多人可能无法理解,在今天的社会更是无法想象。
但是我爸说:“他既然开口借钱,说明是真的遇到困难走投无路,不然他也不可能向我借钱,今天他有困难我拉一把,明天我有困难,他拉我一把,很正常”。

日后证明,我爸是对的,当他遇到困难的时候那位堂叔也帮了爸爸不少的忙。这都是基于人与人之间最基本的信任,以及彼此深厚的感情基础。
同样的一件事发生在现在的社会,相信结局大不相同。为什么会有这样的转变呢?
当今社会,绝大多数人都是漂泊在外工作奋斗,并且自身背负的房贷车贷等各项生活压力,成几何倍增长,这些都已经压得人们喘不过气,更遑论把多余的钱借给别人。

加上人们离开各自生长的土地,长期漂泊在外,大家都各自的生活在高楼大厦的某一层,生活的空间及时间把自己跟亲朋好友隔离开来,人与人之间的情感联系就变得没有那么紧密。没有深厚的感情基础,就意味着不了解,更别谈信任了,所以干脆就不借,避免后期因为讨钱,把仅剩的那点情感消磨掉。
“不管什么关系,只要提借钱,千万别借”。是保护自身财产的一种手段,也是维系仅剩的那点情感的笨办法。虽然不是很赞成这句话,但不可否认很多人被迫的选择执行。
页: [1] 2
查看完整版本: 借钱后就没主动联系过