武陟 发表于 2020-11-21 11:00:54

借钱后不接电话玩消失怎么办

不管在什么时候?对于借钱。都是一个敏感的话题。尤其是现在疫情的时候。大家的经济都不是怎么宽裕?我认为可以分3点来考虑是否借钱给对方。

1.要看对方是什么样的人。这里包括对方的身份。人品。信用度。社会关系。家庭背景。如果有人找你借钱。为什么不找别人偏偏找到你。是因为他相信你有能力帮到他。那你首先要考虑的是对方的人品和信用度。其次是对方的为人处事。如果借的金额比较大。还应该考虑下对方的家庭背景。为什么我要提到对方的家庭背景呢。因为如果你的金额比较大。万一对方跑路。哪你又找不到人怎么办?所以对方的家庭背景要考虑进去。

2.对方借钱的用途和金额。借钱的人一般情况下都是有什么急事?急需周转。如果对方有不正当的用途。比如赌博。买彩票,千万别借,还有。如果对方是为了做生意投资。那你最好委婉拒绝。因为这一类事情。他的资金回归周期比较长。所以也不考虑。

3.自己是否有能力去帮助对方。如果自己都还身在泥潭之中。有何谈去救助别人。在自己经济实力允许的情况下。不影响自己的正常生活。并且数额不是很大。那么就可以去帮助对方。毕竟是江湖救急。

其实。借与不借。关键还得自己把握。

武陟 发表于 2020-11-21 11:00:59

不管什么关系、只要借钱、千万别借我很赞同这个问题下面我给大家说说我的看法!

1、朋友借钱、看有些朋友值不值的借、先看这个朋友的人品、不上班经常借钱、借了不还、这个朋友关系再好也不能借,有些朋友是真的有困难急用钱、这些朋友勤奋上进、不轻易开口向别人借钱、即使借了钱也很快还上、这些朋友人品没得说;所以在我能力允许情况下会借钱给他!

2、亲戚、至亲借钱、看这位亲戚讲不讲信用、讲信用那就在我力所能及会借给他的、不讲信用我会找个理由拒绝的!

在当今社会、救急不救穷、借钱要注意视情况而定、注意金额、有些朋友、亲戚因为借钱产生矛盾、所以说亲戚、朋友要是他们没啥难处就不要借钱给他们、谈钱伤感情!

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:02

借钱问题,我也是深有体会啊,除非至亲之人,可以不要归还的情况,才可以借。否则,尽量婉言一口回绝,不拖泥带水。当然,如果是小额3、5OO、千元以内,同事朋友之间借也无妨。大额则要注意,往往因为借钱给人而失去朋友。我是深有体会的,借的时候,口说漂亮很,催要的时候,一推再推,几近翻脸。

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:06

对于关系一般的朋友,尤其对于人品有些差的朋友,最好别借!
现在的社会风气不知为何变成了欠人钱的是大爷,借钱的却成了孙子。

其实在早年间,还是淳朴时代的1990年,我便遭遇了借钱不想还的主儿。单位派我去参加培训班,都是来自全国各地大企业负责宣传的人。集训期间大家打个饭、逛个街慢慢都熟了,结果有个人向我借了几十块钱说买北京特产,基本是我当时月工资的一半,说好回单位就还我钱,结果一去便杳无音信,好在当时有通讯录,每个人都有详细的通讯地址,于是我便往对方的单位——西南某卷烟厂的宣传部寄了封信,说明了这件事,并询问有没有这个人,结果很快就收到了汇款,只不过那已是在借钱后快半年了。

至少十几年前,我一个远房舅舅家的亲戚向我姨家的表兄借了3万块钱开厂子,结果厂子开起来了,借钱的事好像给忘了。生意做得起起伏伏,没钱的时候还有情可原,有钱的时候居然也不还,过去了很多年,钱不知贬值了多少,搞得我那表兄有了怨言。讨债几次也没回音,接着远房亲戚的厂子倒闭了,离婚了,躲了起来。好不容易得到他消息是他舔着脸通知亲戚们他家孩子马上要二婚了,明摆着就是向亲戚们收份子钱。至于拖欠亲戚钱的事,好像到现在还差2万没还,不过已经还的1万块钱也许只顶十几年前的2000块钱吧!坑亲戚居然毫不知耻!

对于亲朋好友,对于知根知底的人,该帮忙的时候还是应该帮的!
虽然现在社会上对借钱这事大家都慎之又慎,甚至一棍子打死,谁借钱都不借,但对于自己的至亲和特别了解的好朋友该帮忙的时候还是应该帮一下,毕竟生活在这个社会里亲情友情是钱买不来的,谁还没有犯难的时候,关键时候应该互相帮衬一下。

需要特别说明的是:虽然借钱给亲朋好友是显示爱心,但更需要有一双慧眼,但凡不学无术、人设崩塌、家风不正的人,即使再亲再近也最好别借了!

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:11

当今社会有那么一部分人金钱不还,导致了人们对于朋友或者亲人借钱这件事很敏感,有了借钱容易要钱难的顾虑。
如果是自己的兄弟姐妹要买房或者在生意上有资金周转的困难,需要用钱去暂时的周转一下,我认为是可以借的。
如果说是朋友用钱的话,要先去了解用钱的事情和周期。在去考虑或者决定要不要借给朋友。毕竟有那么一部分人会利用朋友的这种关系有意的借钱不还,让自己辛苦挣来的钱有去无回,毕竟每个人的钱都不是大风刮来的。成了冤大头了。这种事情比比皆是。所以说这句话说的有些绝对了,毕竟救急不救穷嘛!

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:13

这个我不认同,一般借钱是为了解决当前的困境的,没有人喜欢借钱,除非有难处,虽然难免有些人打着手头紧或者其他名号去借钱的骗人,但是要相信,这个世界还是有美好的,如果好兄弟姐妹遇到了难处,你也拒绝,就不太近人情了。虽然我们都不喜欢别人向自己借钱,但是也要看具体情况,分清事实。不要因为一时被别人的欺骗过了,就放弃了人与人存在的信任。

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:16

下面分享一下我的个人经历,我家有姐弟三人,现在已经有各自的家庭,平时大家不会因为钱的事情而不愉快。我现在常年在外漂着,一年回家的次数最多两次,姐姐嫁的近,经常会回家看看,弟弟早前在外打工,现在也回去发展了。平时我们三个沟通得也不多,可能跟性格有关,我不太爱说话,一联系也不知道说点什么。姐姐偶尔也会向我借钱来应急,我都是直接转给她的,父母从小给我们的教育就是亲兄弟明算账,这样才能少矛盾。所以我一点也不担心把钱借给他们,会影响到感情或者是不还,他们也会在有钱的时候第一时间还给我。对于这种至亲之人,借钱也是应急之用,不用太做防。

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:23

我觉得并不是所有的人都不能借,况且有些情况下你不借是不行的,比如你的亲兄弟、亲姐妹,看着他们身处困境,你真能做到不帮吗?诚然生活中我们经历了太多“杨白劳变黄世仁”的例子,要钱的难心自然不必多说,甚至借出去的钱打了水漂,借贷双方反目成仇也不是个例。

不过我还是觉得具体情况要具体对待,面对向你借钱的人要把握一个尺度。这个尺度就是:你是否能够接受借出去的钱对方不还;能接受则借,不能接受则不借。

如果你能接受对方借钱不还,则说明两点:

1、借钱人跟你的关系太好了,或者是你的亲兄弟姐妹,或者是你极其要好的朋友,以至于你都没想他要还钱于你。

2、借钱人跟你借的钱只占你自己资产的极少一部分,还不还对你来说无所谓,对你的正常生活几乎不造成多少影响。

同理,如果因为你不能接受对方借钱不还,也说明两点:

1、对方跟你的关系还没达到非常要好的的关系。

2、对方跟你借钱的金额超出了你的财务承受力。

如果套用这个尺度,你借钱给别人,(没借的,因为不会面临财务风险,就不再赘述)而别人又没还钱,无非是前面说的两点:

1、借钱人是你的亲兄弟、姐妹,或者极其要好的朋友,既然要么是一奶同胞,要么是亲如手足的朋友,你又何必在意他还与不还呢?又何必为这点钱伤了你们的感情呢?况且借钱时就已经有了不还的预期,自然不会因为对方不还钱而动怒。

2、借钱人只借了你资产的极少一部分,对你的生活几乎没造成任何影响,能要回则要回,实在要不会就当是帮了他一把,再加上对不还钱的预期,也就无所谓了。

综上所述,“不管什么关系,只要借钱,千万别借”有些偏激,只有把握好“你是否能够接受借出去的钱对方不还,能接受则借,不能接受则不借。”这个尺度,方能在各种借钱事务中从容应对。

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:31

只有亲身经历过,你才知道“借钱一时爽,要钱两行泪”。我的看法就是“什么都好说,千万别谈钱”。
人性在钱上才能看到本质。

也不是一开始就这么认为的。妈妈从小教育,别人有困难,要给予帮助。所以也曾热情如火,恨不得掏出心脏来递过去那般好。

于是就出现了以下借钱的故事:

“喂,等歇偶来拿5000块?”

“撒?5000块?”

“倷准备好”

........自古以来有这么霸气借钱的么?活体ATM机?

朋友,你是有急有难需要求助于我,并不是我应该给你钱,麻烦你端正你的态度。

5000拿过去几个月以后!

“钞票啊要还偶了?”

“倷个宁,哪行该桑个,借你5000,大清早浪来讨?”

“几个号头则!"

"又否是几年!”

一口血,借钱赖账这么理直气壮。

好嘛,借钱的时候你是🐕,要钱的时候我是🐕,还是低声下气的🐕。

人性就是这么啐了一地。

你们肯定说这也没什么,那假如说这是你家二大爷呢?

对不起,我想做人,做个腰杆挺直的人,所以,只要提借钱,不管你是二大爷还是谁,一概不借,因为你们连最基本的诚信都没有,咱们钱不是飞来的,给你去挥霍?再见吧,我自己潇洒潇洒吧

武陟 发表于 2020-11-21 11:01:40

不管是什么关系,只要提借钱,千万别借。对于这句话我是否认的。

借不借钱给一个人,是看那个人有没有信誉度。

我们常常把钱借给一个人,可是那个人却没有按时归还,证明了那个人,不讲诚信。所以说借钱给别人是要看别人有没有诚信度。因为当你借给真正讲信誉的人,他是会按时归还你的钱的。

借不借钱给一个人,是看那个人跟你的关系如何。

当我们自己的兄弟姐妹遇到困难时,他们向我们借钱,这个时候我们肯定是要借钱的。因为只有我们才能真正的帮上他们的忙。

借不借钱给一个人,是看那个人值不值得你借钱给他。

有的人你不必问,你便知道他是一个什么样的人,当他有困难的时候你会及时的伸出援手。当你有困难的时候,他也会及时的伸出援手,对于这种人,当他向你借钱时,你可以放心大胆的借给他。
页: [1] 2
查看完整版本: 借钱后不接电话玩消失怎么办