梧州社区 发表于 2020-11-21 11:47:57

男人一生没有孩子会遗憾吗

生孩子的作用,对于我而言,就一点,心里慰藉。

如果我晚一点结婚,可能我不会要孩子,但那时候思想不成熟就结婚了,也意外有了宝宝。

很神奇,明明跟我老公说好的,工作转正前不要,他知道了也建议我去打掉,但他说的时候我就哭了,说舍不得,就生了下来。

我家宝宝是个娇气包,从小到大不停的生病,各种磋磨我,但也带给我很多欢笑。

我现在的观点是:养孩子并没有多大用,顶多给你点心里慰藉,尤其是晚年的时候。以前说的那个什么养儿防老,我做养老保险这块儿的,讲真,碰到的事情也不少了,多得是儿女尤其是儿子和儿媳妇苛刻老年人的,真的不要太多。真的,养个儿女,有时候真不如买一份保险来得稳当。当然了,也不排除有特别孝顺的,但这个不仅跟家庭教育有很大关系,有时候也凭一点运气。

但你养他的时候,那真是半点运气都不讲,不管怎么养,爹妈都是非常辛苦,非常累的,没有半点侥幸可言,可能当爸妈的也是有甜有苦吧。

但我的孩子,我却也不后悔把他生下来,并会尽我最大努力给他最好的。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:02

到了应该结婚的年龄,不知道真正的爱情是什么,跟风就结婚了,看大家都有孩子,不知道为什么要生孩子,跟风就生了一个孩子,既然为人父母了,那就必须承担责任,好好把孩子养大,要不然对不起孩子啊,对不起孩子叫你一声父母啊。如果年轻时候能懂更多,在结婚和生孩子这个问题上我一定会慎之又慎,可惜这只是梦想,没有谁能在年轻的时候能够对生活有那么深刻的认识。不管怎么样,过好当下吧,争取在以后的日子里先思考再做事,不跟风不攀比,独立行事。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:04

以我过来人的经验来看,真有用,用来修行。

其实并不是鸡汤。确实在你没有孩子之前,你往往不知道自己有多强大。

可是有了自己的小孩,本来弱不禁风的你,可以为孩子遮风挡雨了。

本来不擅长洗衣做饭的你,突然成了厨艺能手。

本来没了脾气的你,突然能耐心温柔的唱入眠曲。

本来冷漠扮酷的你,突然成了表情搞笑高手。

《三十而已》里面顾佳因为家庭出现状况,并且事业上也同时出现危机,在处理这些问题上闺蜜很是担心她,希望孩子让她父母给带段时间。但顾佳委婉拒绝了,说有了孩子,做父母的行,是必修的。

人生本来就是在修行,修行路途,慢慢其远也,且行且珍惜吧。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:13

养孩子到底有什么用?在我国父母养一个孩子倾注了自己后半生的心血,但是最后的结果却不尽人意,于是父母们发自灵魂的拷问自己,养孩子到底有什么用!

养孩子就像投资
孩子养得好不好就像是在投资,孩子养得好,后半辈子就可以省心省力的安享晚年,孩子养得不好就会使我们操劳一生。我们都在尽可能的让孩子变好,等待着他花开的时刻,那一瞬间,你会感觉值得!

养孩子为了继承下一代
古往今来大部分年轻人要孩子的初衷就是为了继承后代,这样好像就是完成了一个使命一样。其实不只是生下来,最重要的是把孩子好好培养成才!

养孩子是为了老有所依
自古有云“养儿防老”,这是真真切切的一句话,养孩子可以在晚年时有个人在身边,躺在床上不能动的你,看到身边长大成人的孩子,会让你感觉到生活依旧充满了能量和希望。

养孩子是让我们体验真实的人生
人生的轮回才是人生,来人世间一趟,我们能留下也许只有孩子。

养孩子让我们体会到了爱
就像我们小的时候整天嚷嚷着自己的父母,孩子的降生会让你感受到父母的爱,同时也会把更多的爱付出于自己的孩子身上。

总之养孩子是体验人生轮回的过程,从孩子身上你可以看尽自己一生的喜怒哀乐,以及对生命的敬畏和对未来的希望!

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:16

养孩子主要属于生物学上的需求吧,是由基因和天性决定的。不养孩子心里会有一定程度不爽,总觉得少点什么,因为你的基因通过你的生理告诉你,它想要被传下去,不想在你这里就断档。

所以理性上讲,养孩子没什么用,也许可以一定程度上满足自己的好奇心,成就感等等,也许说是可以传宗接代,可以为社会塑造人才等等。但是这都跟自己没什么大关系,孩子是孩子自己是自己,孩子的生活要孩子过,自己的生活还是要自己过。养老这种事情也不再需要孩子的存在了。

但是人们还是想要孩子,其实就像我前面说的,只是基因在控制我们,让我作为载体把它们传下去。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:18

啥用没有!什么生命的延续,养儿防老,都是屁话!养了就知道了,除了花钱操心挨累,要不是亲生的真是一点幸福感都没有!生孩子纯粹是为了双方父母不被人说闲话,在我们这种十八线小县城,如果结了婚没有孩子,大家就会传闲话说不孕不育,身体有毛病生不了,生了说是六个大人养一个孩子,现实是有点良心的都不好意思让爹妈给花钱养,还是得自己挣钱挨累养,可能是作为独生子女的本性就比较独比较自私,但我就是这样,觉得自己过好了才最舒服,如果没有孩子我可以爱干啥干啥 爱上哪上哪,钱爱咋花咋花,可是有了孩子一切都是以孩子为主,把所有的时间精力钱都花在了孩子身上,有了孩子就想把最好的都给她,所以只能委屈自己,当然如果家里真实不差钱就无所谓了,肯定不会有我们这种普通家庭的烦恼了。最不理解的就是家里条件很普通还要二胎,最后把大人孩子都吭了,现在孩子都太虚荣,别人有的自己没有真是会严重影响孩子的心理健康。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:23

养孩子的用处主要就是完成你为人父母的愿望。再就是让你体验一下培养孩子的过程。其它的用处得看你的造化。摊到一个来报恩的孩子,你就赚大了。反之,你就有罪遭了。放手让他自己成长,怕长歪了。呵护备至,该修叉,修叉。该施肥,施肥。又变成不给人家空间,没有自由了。结果把你当敌人。现在的孩子冷漠,自私。养孩子就是没事找事,给自己添堵,给自己找麻烦

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:26

养孩子是自己生命的延续,凡是谁家的孩子不论外貌,还是性格都有百分之七八十的相似之处,比如一家三口站在一起,别人仔细观察孩子不是这象爸爸,就是那象妈妈,象一方多一点,基本一眼就看出来彼此有血缘关系,所以自己生命有限,要把自己的生命延续下去,看到孩子,就看到自己小时候的无知,和年青时朝气,也是一件很愉快的事。如果没有孩家庭就会变得枯燥无味,没有快乐之言,到老了还孤苦零零,孤独终老,岂不是很悲哀的事,

那有小孩就不样了,假如生病在床,还是自己的孩子管,人老了生病到医院看病,没个孩子陪着办手续都不行,比如做手术中,有特别情况需要家属签字,你在正在手术中没法签,咋办?不签字医生不敢做,签字没人签。到老了很多都是一个人咋办?这时侯你后悔也来不及了。那有小孩这些事都全解决了,你只要好好养病就可以了。

虽然年青时,身体好时感觉无所谓,到生病时,你也就感觉到了,别说老了,就年青时一旦生病时没人管你,你也会后悔当初没要小孩的。

当然了,也有不孝的,不成气的孩子,毕竟少数。只是你没什么大事时,感觉不到,一旦遇到大事,你看没孩子撑着也难度过,不过孩子小时,你肯定要付出的,没有付出,就没回报。这是我个人看法,说得不对请多包涵。

谢谢邀请!

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:29

谁能告诉我养孩子到底有什么用,不要鸡汤,形象地说明?

从题主的提问来看,题主觉得养孩子真的心烦意乱,在努力找答案唤起自己心中的爱。其实养孩子不是有什么用,爱孩子是我们的本能。

孩子是爱的结晶,我们会本能地呵护小家伙
我没结婚之前,我一点都不喜欢孩子,觉得孩子哭闹真的很烦,裤子粘上屎尿真的很恶心。

但是当我的孩子出生后,我觉得她哪里都很可爱,可爱到我忍不住亲亲她的小脚丫,看到她哭,我不会觉得烦,反而心疼得不行,怕她哪里不舒服。

我有点轻微洁癖,但是我不会再觉得孩子脏衣服很恶心,我会用手洗干净她所有的衣物。所以,这都是身为人母的本能。如果是别人的孩子的排泄物弄脏衣服,我是没勇气帮忙洗干净的。

所以,当我们成为父母时,看到那个需要我们呵护的小可爱,我们血液里潜藏的爱就会被激发。这不是因为孩子有什么用,仅仅是因为这是我们血脉相连的孩子。

梧州社区 发表于 2020-11-21 11:48:32

假如全国人都不再生儿育女了,那么,若干年后,我们曾经生活过的山河就是别人的了,象美国印地安人那样,祖祖辈辈生活的山河让外族人占领,为什么有的国家鼓励国人生育,就是这个道理,有的人,过于強调自已的吃喝玩乐,高消费,一讲到生孩子就说经济压力大,但他们几千元一张门票看场名人演唱会,却有钱了,进高级会所,几万元消费,有钱了,但当你八九十岁时,走不动了,生活不能自理了,再来后悔,晚了。

页: [1] 2
查看完整版本: 男人一生没有孩子会遗憾吗