梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:32

是不是每个女人都要生孩子

结婚生孩子是人生中为数不多的几件重要事情,是自然规律,是义务,是责任,是成长是蜕变,是延续。

人为什么要养孩子?就如你为什么活在这个世上,就如你父母默默把你养大,才有了今天你在此提问,我在此作答。

孩子是自己生命的延续,父母在养育孩子的同时,自己也得到了经历和成长,同时在这个过程中懂得了付出,懂得了责。懂得了不索取回报,懂得了孝顺父母,也初次懂得即使是没有半点回报,也要长期默默付出,这称得上是一种牺牲,且不带半点功利性。

人性本来是自私且贪婪的,工作和社交皆充满功利性,但在养育孩子的过程中,人性的光辉却频频闪现,这不得不说是一种本能,同时也是一个奇迹。

所以古人说,天下无不是之父母,每一个尽职尽责的父母都称得上是伟人。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:35

我想生个娃是因为有点寂寞,养小动物吧还不如养个娃玩着就长大了,没有任何求回报的,养娃防老的想法,开心的体验做一次妈妈就是完整的女人就行。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:42

这是一种人生体验,怀孕时的孕吐和幸福感并存,幼儿时的劳累和快乐感并存,少年时的焦虑和成就感并存,成人后的思念担忧和满足感并存。这其中的滋味只有你亲历其中才有感受。养孩子是付出为主,但你得到的幸福和快乐也是其他无法给到你的。哭在其中,乐在其中。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:45

绝大部分人的人生没有什么多余的价值,并且也没有办法创造什么价值,闲置的时光,太多的无聊,假如不养孩子的话,他们的人生是极度空虚乏味且毫无惊喜和期待可言的。这样的人生就像行尸走肉,就是活着的尸体。对于这些人来说,孩子可以打发无聊,虽然是痛并快乐着。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:50

其实生孩子,是一次上天给普通人升格的机会。

所谓升格,是突破自己原有局限。

我是今年元旦当爹的,我儿子给了我很大的力量。

在老婆怀孕时,我们就广泛学习优生优育知识。很多时候会很担心,也有很多疲累和不便。但是,我们看着胎儿每一天成长,各种指数达标,每天听他的胎心,看他的B超图,到能看到他踢他妈妈的肚皮,那种感觉无法言喻。

等孩子出生等了二十多小时,我就默默的等,读读诗,顺便帮孩子把名字取好。不感觉累,也相信医生的医疗技术,没有担心,因为我知道那一刻终将降临,只是需要某个时间点。结果孩子硬是大战催产针三百回合,撑到元旦凌晨出生。

宝宝出生后,我第一眼看他,心脏仿佛漏跳了一拍,巨大的幸福涌来。我眼也不眨的看着他,每一个细节到现在都在我脑海里非常清晰。

我孩子出生第二天,老板就要求我上班。沟通无果,于是我就提出辞职,半个月后放我走。因为这时候他们母子需要我,我没有什么不能舍弃的,除了他们。

然后疫情来临,我们安安心心的在老家陪儿子。每天把他们母子照顾得好好的,心安。

儿子现在进入四个月了,我每天陪他,逗他玩,训练他趴卧、反应,什么都照着书上说的最高标准锻炼他,帮他成长。他现在很健壮,手眼协调好,用眼神都能逗笑他,很好玩。

疫情期间,我们除了不能多出门,可以用岁月静好来形容。没人打扰我们,也不用迎来送往,就专心陪伴儿子。我想以后很难有这种曼妙时光了,虽然一切都那么平淡如水,但我深知,这是这辈子的高光时段。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:55

教育孩子读懂国家法律法规,不犯法不危害国家和社会安全。尊重孩子兴趣爱好,正确引导耐心施教,父母长辈言传身教,因材施教天生我材必有用。

个人体会不一样,自己兴趣爱好学习时间长短,老师的言传身教,自己的心领感悟,坚持自己兴趣感悟,不断精进做人的道理人品德行在身上,由内向外感染自己感染他人,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:25:58

孩子是这个家的线,有了孩子觉得这个家很难拆散,有了孩子我觉得生活都有希望,我爱我的儿子,我也觉得我离不开我的儿子,很多时候不舒服,生病,老公都不在身边,都是儿子窗前床后的照顾我,有个孩子真的就是希望,虽然照顾他很累,但一切都值得

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:26:01

生命是个神圣又奇妙的事,我养育两个孩子,都还是小屁孩,每天操不完的心,断不完的案,很多的哭笑不得,很多的崩溃,也有一小挫的惊喜。我自己试问一下自己如果没孩子我会过的怎样?毫无悬念,我的生活会十分轻松自在,我可以随心所欲的旅游,做尽我想做的事,但随后呢?难道一生就这样了?

再看看我孩子们,家里收不完的乱七八糟,想不到的调皮捣蛋,整天不停的唠叨和教育,心力憔悴啊!但他一声奶声奶气的问候就会让你忘记了所有的不快,当你在沙发上睡着了他拖着小被子给你盖上时就觉得很愉悦,满足,当他奶声奶气的和别人对峙“不许欺负我妈妈,小手把你挡在他身后的成功感是其他东西无法替代的”,生命在于创造,有人才有希望,孩子是我们的本能,也是我们的使命,一个人如果没有陪同和见证一个生命的诞生成长成才,我觉得是不完整的,怎么都会有遗憾

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:26:05

从遗传学上说,你生的孩子具备你的一部分基因,会和你长得很像或者一部分像你,你抚养他长大就会感悟自己成长的个过程,会带给你很多的欢乐和忧愁,完整你的人生;从传统上说,这是一个有序的传承,向世人证明你没有绝后,完成历史赋予你的使命;从亲情的角度看,你在这个世界上有了一个自己造的最亲的人,一般情况下,他都会给你养老送终,人生不至于太寂寞;从迷信的角度看,将来你死了他会给你烧纸祭奠,免得你在另一个世界成为穷鬼;最终,孩子是你生命的延续,如果你没有伟大的使命,是个普通的人,穷其一生将他培养成人不至于让你不知道每天百无聊赖,没有追求,天天等死!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:26:07

作为一个二胎妈妈,我太明白生孩子、养孩子,要消耗多少精力、放弃多少东西。

所以我也经常自问,你为什么要生?

这个世界并不美好,你也没征求过他们的意见,茫然把他们带到这个世界,是为了什么?

如果有人告诉我“养儿防老”,我会跟他打一架。

“养儿防老”有多冰冷,多无知?它意味着每个人的出生,都是一个巨大的骗局。

你以为父母是因为相爱,所以有了你;你以为父母之爱是最单纯的本能,但“养儿防老”一说出口,所有的温情瞬间轰然倒塌。

原来我们未经同意被带到这个世界,不过是跟马戏团的猴子一样,为了养大收割的。

养儿防老的危害还不止于此。

它是中国父母普遍缺乏边界意识的根源。

很多人把孩子当成自己的未来,对他们付出不计成本、不留后路。

当孩子长大,当初付出有多狠,如今索取和压制就有多毒。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 是不是每个女人都要生孩子