梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:05

孩子是上天赐予我们最珍贵的礼物

有人说孩子是我们生命的延续。我们刚刚结婚时意外怀孕,顺其自然生了,然后就一直这么养着。从来没有想过养他有什么用。

他小时候,吃饱熟睡后,时不时就笑,有时候还会笑出声音,我很喜欢看他安静的笑脸,听他梦中的笑声。

大一点,满足于他的每一次成长:在六个多月的时候学会翻身,一岁四个月终于学会走路…

再大一点,开始懂得要保护妈妈:有一次我生病,带他去打针。当医生用酒精棉给我手背消毒的时候,他就开始紧张,抱得我紧紧的。看到医生捏着针头要扎,他马上捂住我的手,哭着乞求医生:“不要扎妈妈”,医生笑着逗他:“不扎妈妈,扎你行不行?”他害怕的立即缩回两只小手,但看到医生又要给我扎针,他再次捂住我的手,哭喊着叫爸爸。直到现在他也还是特别怕打针,可是那么一点点大就懂得保护妈妈。

现在,我为他的每一点进步开心,为他每一次成长惊喜:突然冒出的成语、偶尔考试的满分、不知在哪里学会的象棋、踩单车给奶奶买来的调料、给全家做的爱心早餐……

其实我从来没有刻意要求他做什么,也没有期待将来能带给我什么,我觉得他是我生活的需要。如果我是火,那么他就是燃料!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:08

大部分人的中年的生活奋斗支柱,老年时期的心灵精神寄托。我觉得,人生在世,总要有一种心灵归宿。就是我是被某个人打心窝里依赖的,我对某个人是不可替代的,我是被需要的。年老了,退休了,子女就相当于自己大半辈子的一个成就吧。作为一个普通人。事业上翻腾不出大成就的话,孩子反倒成了自己的另一番事业了。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:12

养娃,也是一乐,自己辛苦做出来的娃,一天天看着他长大,每天都有进步,第一次给爸爸拿来香烟,第一次帮爸爸点烟,第一去出门购买会早餐。等等都是快乐。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:20

从生物学角度考虑,养孩子是生物本能,是动物繁育后代的天性,不能用功力的角度去分析。
首先,人虽然是高级动物,但首先也是一个种群,繁殖后代是本能。所以就有了生孩子养孩子的过程。

其次,人作为社会动物,就要担起社会责任。养育下一代是权利也是义务。

最后,人也是感情动物,生了孩子就不会放任不养,即使有部分不负责任的父母,但仍然是少数。

非要问有用吗?那就说说看吧

养孩子有用吗?有什么用?当然有用,用处有三个。
1.孩子是父母基因的传递。有了孩子,你和另一半的基因才能传到后代的后代,每个人都有一定程度的自恋,当然希望自己的基因能传下去。

2.避免孤独。人是群居动物,再孤僻也不能否认与社会的联系。有了孩子,将来另一半和你无论谁先离开,还有孩子陪伴。

3.避免无聊。人不可一日无事,工作总有结束的时候,而对孩子的牵挂却永无止境。

最后我想说,你也是一时气话。孩子都有叛逆期,要找专业心理老师辅导和咨询,寻找根源所在。当你认为孩子心理可能有点亚健康需要治疗的时候,会不会平静一点呢?

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:23

生孩子不是当作工具用的。生孩子其实是自已生命的延继。说亇真实的故事。家属中有个老保姆,我们从小称她李先生.琴.棋。书画皆通.传说她的父亲是民国时天津县的县长。李先生不知为什么出家做了尼姑。五十年代初,我外公是当地人大代表.政协付主席去乡下参观农村土改工作,在路边看见她候着,她说尼姑庙要拆了.她无处可去.是否有人要用帮佣?外公就去筹借房屋,帮她办了一个幼儿园,就此安身。后耒又给她介绍一位丧偶的大学 校长,那校长很欣赏她写一手好毛笔字,还会和诗作词,谁知李先生坚决不答应。我是出过家的。不结婚不生孩子的.就此作罢,后来六零年自然灾害,幼儿园也办不下去了.外婆就让她,到我家住了.家中原有一老保姆就走了.李就帮忙烧饭l菜.到七十年代后期.外婆外公也都过世了。李先生给我母亲写信:三妹妹,悔不生初也。不听五伯伯话,现在无儿无女,苦不堪言……。舅舅们就每个月给她寄10元钱,后来94岁死了,乡政府来通知,舅舅们都在牛棚或干校。只能我的二个年轻的姐姐去了老家,把柴房上的阁板取下来,当地的农民做了棺材.出力把李先生葬了。这就无儿无女的结局啊。现在我们想起就觉得李先生当初如果结婚生儿育女,嫁给了那位校长.结局一定会好多了。安息吧。李先生。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:26

养孩子有什么用?或许,每个人都是到了该结婚的年龄,然后顺其自然的结婚了,又顺其自然的有了孩子,但想想每个人首先都是从孩子过来的,每个人都有父母,我们的父母他们会不会思考生养一个孩子到底有什么用呢?父母是伟大的,不管出于什么目的去生养一个孩子,都是有贡献和功劳的,养孩子是一种修行,没有孩子哪来的家?没有家哪来的国?对于国家而言,养好一个孩子是为社会做贡献,对家庭而言,养好一个孩子是为家庭做贡献,对自己而言,养好一个孩子是对自己做贡献,当一个人认为养一个孩子屁用都没有,说明自己对于父母对于家庭和社会也没有多大的用处,当一个人爱护孩子,尊重孩子,用大爱滋养孩子那么说明一个人从家庭社会中也收获了同样等价的东西!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:28

我没有幸福的童年,我的儿子,我尽量给他创造美好的童年,其实有时候觉得我付出的爱也是一种对自己的治愈,儿子的爱抚平了我内心的伤,陪伴儿子的时光,仿佛也回到了我的童年,现在的我内心平和,不怨不恨,在抚育孩子的过程,我收货了更多的爱,孩子让我有闯劲儿,有朝气,勇于去尝试,让我懂得了责任和担当,我认为孩子让我的人生更圆满,不求以后他养着我,陪着我……但是陪伴他的岁月,我想我会喜怒哀乐更分明,生活活泼生动,眼中永远带光……

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:31

继承我的遗产和那么多份人寿保险我真是这么想的。现在奋斗了小半辈子,什么都有了,车子,房产,N份保险。现在受益人都是我妈,但我觉得我应该能活过我妈,然后受益人改我老公吧。等我不在世上的那一天,我三套房子是留给政府还是留给租客呢,我的保险金不能就便宜保险公司啊所以我决定在36岁高龄,还是生个孩子,主要是因为我财迷,舍不得我的财产。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:35

我今年58岁,是一个当爷爷的人了,有独生子一枚,孙辈两人,其中孙女三岁半,孙子十个月。

作为我这个年龄段的人,有的退休了,有的接近退休,忙忙碌碌大半辈子了,夫妻感情早已变为亲情,家庭角色业已变为一种习惯,但我对生活仍有很强的执念,那就是明天会更绚丽多彩。

现在我这个年纪,体力精力记忆力都差了,遇事喜欢得过且过,现在家庭中的很多事情都是儿子和儿媳主动挑担子,让我们少操心,替我们出头露面。我们老两口最大的喜好,都是在孙女孙子身上。看着宝贝们一天天长大,健康聪慧,我们做梦都能笑醒。一天不见俩宝贝,就感觉空落落的。我老伴看见商场超市卖东西,首先想到的是宝贝们可否能用上,经常吃的穿的玩的买回一大堆,再骄傲地向我炫耀。周末孩子们要回来,我跑遍周围各市场,采购孩子们喜欢吃的食品,那种期盼,那种喜悦,无以言表。

宝贝们稚嫩地叫一声爷爷奶奶,能把我们分散的皱纹最大限度地往一起堆积,本来就不大的眼睛,能笑成一眯线;宝贝们甜甜地亲一口,能把我们的心融化,比吃了蜜还甜。我和老伴,已经为自己晚年树立了更高的奋斗目标,那就是养好身体,帮忙带好孙子孙女,努力争取能看着他们上小学、上中学、上大学、工作、结婚,然后我们再风风光光地去祖先那里报到去。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:29:39

你老了不能动了,你在养老院养老,你孩子能经常去看看你,最起码能保证你不挨打,不挨饿,或者挨打挨饿的时候,能给你换一家好的养老院!其他人不会管你!

页: [1] 2
查看完整版本: 孩子是上天赐予我们最珍贵的礼物