梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:28

孩子是妈妈的软肋

从来就没有想过养孩子到底有什么用。如果你非要让我说说,我的孩子还真那么“有用”:

1.让我幸福。

2.让我快乐。

3.伤心使,用她的小手抹干我的眼泪。

4.生病时,给我揣茶送水,买药做饭。

5.住院时,衣不解带,悉心照料。

6.经常带零食和礼物回家。

7.经常陪着买莱、做饭。

8.累了,她帮你揉揉肩,捶捶背。

9.雨天,她会为你送伞。夏天,她会为你遮阴。

10.晚归时,她会为你点亮家中温暖的灯,照亮你回家的路……

这就是我的孩子,每天和我朝夕相伴的孩子。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:33

我今年已经奔30的人了,可以说人生过了一半,曾经也想过这个问题,自己一个人过不好吗?为啥要结婚?为啥要生小孩?

其实我们仔细想想就能知道这个答案,如果我们的父母也是这么想,还有今天的自己吗?没有的,既然没有了自己,那我就不能体验这个世界给我带来的一切,如果没有了这一切,我们活着还有什么意思,如果都是这么想,不要小孩,那么可能这是世界上就不会存在人类了。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:42

我想,你应该是个女孩子吧?如果猜错了还请见谅,因为个人觉得,女孩儿问这个问题的概率比较大。

为什么呢?首先我们说说现在短视频,文案,各种各样的毒鸡汤,网络越来越发达,传输信息的速度就越来越快,我们坐在家里就可以跟全国各地的人交流,各种评论,就现在抖音上男女的争论话题都太多了,比如结婚彩礼,再比如生孩子,诸如此类。

要搞清楚,我们结婚是为了 什么?生孩子?还是因为爱情,那么作为成年人,我还是劝你醒一醒比较好,我们不再是小年轻了,90年出生的人已经正式进入30而立的年纪了,在社会上经历也足够,应该要更加理性的看待结婚生子这件事情,不再单纯的因为什么爱情,人都说,结婚以后夫妻相处的越久爱情就会慢慢转变为亲情。

所以,生养孩子是因为孩子是夫妻之间的纽带,也是两个人感情的结晶,更是未来的希望,我们从小学习就说了,孩子是祖国的花朵,他们象征着未来,想想,当有一天你垂垂老矣的时候,如果老伴也离你而去了,就剩你一个人,你靠什么?靠国家的低保?还是靠养老院?人这一辈子终究会有老去的一天,当过年过节的时候,家里连个人气都没有的时候,那人活着还有什么意义?

为了自己,这是个伪命题,年轻的时候是活得潇洒了,了无牵挂,年迈的时候就会体会出那种孤独,所谓苍天饶过谁,上天让你有多大的享受,就会给你多大的难受,我们终究不过是普通人而已,即便曾经到现在有一个非常远大的目标,终有一天还是会回归普通人的生活,哪有那么多的盖世英雄。

最后说一下吧,孩子我们未来的希望,也是我们血脉的延续,人活一世,匆匆百年,没有什么比家庭更重要的,不要听信那些毒鸡汤,也不要管别人怎么看待养孩子这个问题,每个人的轨迹不一样,不要被别人的意见左右,因为人家是不会对你负责的,到头来,辛酸苦辣还得你自己来承受。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:45

世间万物都有繁育后代的天性,跟有没有用无关,大到狮子老虎小到看不见的细菌,后代对它们有用吗?无非就是生命的延续。人是因为有了思想才有了养育后代对自己有没有用的想法,其实养育后代最大的作用就是生命的延续。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:49

最根本的原因,作为碳基生物,繁衍是对物种种群的延续和个体基因的存续。当然你也可以不要孩子,亲手切断从远古原始人类开始的一直延续到你这里几百万年从没因为自然灾害,动物侵袭,人类战争,瘟疫疾病,饥饿饥荒,意外早夭,不孕不育而断绝的你这支人类。想想几百万年能延续下来,是不是很难得。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:55

养孩子说白了就是一种基因传承,跟自然界其他动物没有多大区别,只不过人的感情比其他动物复杂!

首先没人逼着你生养,孩子来到这个世界是很无奈的,你们没有经过孩子的同意,就把他们带到了这个世界!这是一个什么样的世界,他们一无所知,有的人还把孩子遗弃,甚至虐待!所以孩子出生下来就只会哭,是因为怕!

养孩子付出了爱,付出了心血,那是万物生灵的本能,不是只有人类这样!世间万物皆有爱!所有的爱归结一点,那就是为了基因延续!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:32:59

既然问这个问题,说明你心中存在困惑,纠结到底应不应该生孩子!

简简单单地只是延续香火!

或许你是别人的儿或儿媳,说明你不单单是一个人,而是家庭的一份子,你能打破传统的旧观念吗?必须要一个男孩,或许你的家庭比较开放,男孩女孩都一样,但起码得有个孩子吧!不管他将来如何,只是为堵住街坊邻居的嘴,只是单纯地想要个孩子!

孩子是家里的开心果!

每个家庭都会有这种情况,大人们围在一起,大眼瞪小眼,无话可说,尴尬很呐!有个孩子就不一样,你们围在一起观察着他,逗乐他,他的每一可爱的动作及表情让你们哈哈大笑!

以我大爷为例,有一个小孙女,每天晚上工地下班回来,我们总能听到小孙女的笑声,以及大爷的笑声!

相互陪伴,彼此需要!

孩子出生的那一刻起,你有了当爸爸妈妈的责任感,他是那么的小,你小心翼翼地抱着他,生怕他碎了!

等到他上学了,孩子没哭,你倒哭了,你慢慢地明白不是他离不开你,而是你离不开他!

等到初高中,以及大学,他离你越来越远!

养孩子,不是他能给你具体地多少钱,而是在这个成长的过程中,你们是彼此需要,在他小的时候,你给他足够的安全感,等你老的时候,他能多陪陪你,就好!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:33:02

这句话在朋友间曾经笑谈:“养孩子就是为了将来给我们拔管,放弃治疗用”,要两个孩子呢!?是为了两个孩子商量:“哥,爸(妈)没救了,放弃治疗吧”!哥哥抱着头说“好吧,听你的”!就这样,我们走完了一生!当然,这是朋友间的一种调侃,其实啊,也有种心酸!

在我来看,生命的到来,该值得期待和尊重,我们会给予孩子一切,还真没有想过,我们养孩子是为了什么?当了母亲后,我更懂父母的付出!我懂得了什么是牵挂!什么是责任!

如果非得有一个说法,“那就是为了留下一双继续看世界的眼睛”!

对了,网络中还有种很美的说法,“付出和欣赏”!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:33:05

说说我的个人体会,不代表任何人。

上学的时候,我觉得自己的任务就是学习,学习的目的就是考大学。而大学毕业后就是开始工作,那工作又是为了什么?

为了生活?那我可以不用那么努力也能混个温饱。

为了过更好的生活?首先,怎么样的生活才算是更好的生活,我想每个人的理解可能都不一样。其次,即使按照自己的理解,过上了更好的生活,那以后呢?

我是一个没什么爱好,也没有什么追求的人。在结婚前我努力工作就是为了给以后结婚创造好的条件,结了婚以后呢?我继续努力工作就是为了早日提前还房贷,还完了以后呢?继续努力工作是为了让老婆孩子不愁吃喝。

总结一下,养孩子有什么用?其实我觉得,养孩子不要抱有什么目的,也不要想养他有什么用?你只要知道,养好他,给他创造更好的生活条件是自己努力工作的目的就可以了。

养孩子的过程就像人在海里游泳一样,总得有一个灯塔给你指路,让你知道该怎么努力,该往哪个方向努力。。孩子就是那个灯塔,你越使劲游,灯塔就看上去越亮。当你游到灯塔下已经筋疲力尽的时候,灯塔会一直给你照亮天空!!!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:33:08

古有养儿防老之说,而孟子说过“不孝有三,无后为大”。但这些在新时代年轻人的概念里,重要性越来越低。大家都追求自己想要的自由,有的甚至觉得谈恋爱都麻烦,更不愿意承担结婚后的共同责任。

下面分享下我个人观点。

作为女人,我觉得一个完整的人生需要体验一次分娩,感受下生命的魅力。

胎儿从精卵结合到成人,几乎是人类几亿年进化史的演化,从细胞,到脊椎动物,再到人,胎儿用十个月的时间走了人类几亿年的路。

怀孕对母体的好处是什么?

首先,怀孕会让母体是整个气血的大换新,老天给女人的一个脱胎换骨的机会。生命会得到重生,很多平时自己的一些健康问题,可以通过月子治愈。

其次,养育孩子的过程中,自己也有机会重新审视生命,思考生命,寻找生活方向。而我自己也非常喜欢育儿过程中的儿歌,绘本,游戏,甚至最近我也迷恋上了蒙氏教育的理念。自己的童年,我们没办法选择,到我们可以选择给孩子一个幸福的童年。

最后,我觉得有了孩子之后,夫妻双方才会得到真正的成长,尤其是男性,强烈的父爱责任感油然而生。老了以后,金钱功利不重要的时候,你希望孤苦伶仃还是儿孙满堂呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子是妈妈的软肋