梧州社区 发表于 2020-11-21 13:33:51

孩子唯独拴住了妈妈

书上把“孩子”比作爱情的“结晶”

对于这一点,我并不反对

孩子不是商品,不是花了钱就能买到的实惠,不是为了用途才去花费财力、物力

孩子像是一张白纸,童年的时候家长拿起画笔在上面作画,成年后自己在家长“画作”的基础上描绘

孩子小的时候,每一个决定都可以找到父母的缩影

而有时,那却并不是父母的初心

从小到大,父母为孩子可以说操碎了心

天冷了,害怕孩子冻着

下雨了,害怕孩子淋着

吃饭时,担心孩子饿着

等孩子长大离开家了

心中一时间总觉得缺了一块肉

尤其是孩子上大学在外面,以我个人为例

有时,一个电话能让母亲流泪

有时,一个视频能让父亲大笑

有时,一个礼物能让姐姐舒心

有时,一个拥抱能让弟弟温暖

大学离家坐火车去大学校园,父母、姐姐、弟弟,他们只是把我送到了火车站

望着他们的身影,那一刻,我深刻的体会到自己已经长大成人了

养孩子,是要让他在某个时间段深刻的体会父母的不易,让成年的他明白自己已经不再是孩子了。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:33:58

其实我认为抚养孩子不是说要什么用。

如果要说有什么用的话,那就是一种交易。

你负责他前半生,他负责你后半生。当然这还要教的好才行。

教的好,你是他祖宗,教不好,他是你祖宗。

因为养孩子就是一个乐趣所在。人生说不清楚,但是个人认为有孩子才是完整的。

在你见到他之前的紧张,好奇,担心。再到欣喜若狂……

孩子是上天给予我们最好的礼物之一。他的到来更多的给予了我们欢乐。

生孩子不是要有什么用,而更多的是陪伴。

你陪他长大~他陪你到老……其间的冷暖。只有自知。

都说养儿防老,本人感觉防老可以有另一个解释是怕当自己老去之时身边无人陪伴,或者无人料理后事。

而不是说养了孩子就不老了……

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:02

1、生命的延续,不孝有三,无后最大;

2、家庭的责任,没有养孩子的父母是永远体现不到那种责任心的;

3、做事的动力,有了孩子你就有更多的动力,和更强的稳定性度过一生;

4、欢乐,养孩子就是痛苦并快乐着,让你的生活增加很多趣味和乐趣;

5、老年的照顾,你衰老时你的孩子正当壮年,你生病时有人陪伴,你花钱时有人买单;

6、精神寄托,你未实现的你期待孩子能实现,当你弥留之际你会觉得我的后人和基因还在这片大地上延续下去,你不觉得很有意义吗?够现实的回答吧

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:05

生个孩子有什么?客观的说基本上没用。如果你是想以后老了有个依靠,看看现在这个社会,起码一半年轻人都还在吃家里的,用家里的。不是说他们没用,而是这个社会造成的。就算是另外已经完全独立的那一半年轻人,有多少人会寄钱给自己的父母,真的养家的?如果你敢挑战这种几率,生个孩子试试吧。

如果是从整个社会角度来说,是为了生命的延续、社会的延续。从个人角度来看,传宗接代那是以前的想法,当然也不能否认现在很多人还会有这样的想法,但我认为更多的情况是,顺其自然,有个爱情的结晶,有个小孩家里也热闹、也是建立家庭的一部分,除了农村之外,已经没有人会为生男孩还是生女孩而纠结啦。不管生儿子还是女儿都是生命的延续。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:07

我有俩孩子,我们夫妻创造俩个宝贝,陪着他们成长,他们陪着我们更加成熟,感恩他们,让我们体验为人父母的喜怒哀乐,体验到了更加完整的人生,我现在五十岁了,孩子十多岁,能分担一些家务事了,病了有孩子嘘寒问暖,忙前忙后,一家三代人都在传承着这个传统…

有孩子,就有了生命的传承,后面有人接力…

千言万语道不尽养孩子的积极意义…

不过,有些人不适合养孩子,比如仅看到养孩子是累赘,是负担,是苦逼等等,只看、想到不好的,没想到好的一面,这种人养孩子,是在害了孩子又害自己的事,千万别勉为其难。

太自私、没有爱心的人也不适合养孩子,真的。因为生养孩子,大把的付出、奉献是肯定的,有没有好的回报?不一定!

这需要,自己有言传身教,以身作则的前提,比如自己对父母都没有好回报,孩子就很难有好回报给自己的。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:10

你的想法从某种意义上说也不是算错!养孩子,是人生的一个经历而已!其实你不想经历可以不生的!本来现在社会人的压力也就是很大,很多时候我们做很多事都是从众心理的!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:12

我没想过养孩子有什么用。我自己觉得结婚生子就如我们每天要吃饭睡觉一样。类似一个定律(可能用词不太准确)。

我是孩子妈妈,我好像没对他有什么期望,我只要每天看见他开开心心的,健康的我就觉得很知足。可能他没有上学,我现在是没觉得要让他学习多好,怎么要求他。也没想过他长大了要养我老或着给我回报什么的。他是我的孩子,我尽我最大的能力给予他最好的就可以,我只知道这是我应该做的,把我自己还做好的做好就行!

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:15

养孩子与看小说一样效果,都是让自己多活了一次。

好的小说,能让你体验另一种人生,让你倾注感情,与小说里的人物一起开心、一起流泪、一起成长,共走英雄之旅。

养孩子,开始可能是习俗导致,同龄人都生了,家里催促,没有多想就生了。

养的过程,就真是一次重生之路了。婴儿时,要把自己的智商拉低到他的水平,陪他玩幼稚的游戏;上学后,要跟着重新学一遍学校的课程;工作了,要跟进他工作的行业,继续操心他的职场经历。

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:18

我有两个孩子,大的男孩正在青春期,学习成绩优秀,关键生活一塌糊涂,什么都跟你对着干,小的女儿九岁,目前学习没有一点自制能力,全靠催促

俩孩子从出生都是我一手带的,变化实在很大,从讨厌唠叨,自己变的唠叨,关键孩子还是不听,家里给你搞的乱七八糟,顶起嘴来气的人吐血。

但是没下班,看到外面下雨了,会主动打电话问妈妈有没有带伞,这可能是养孩子的原因之一吧

儿子比较胖,特爱吃,还很自私,但常说妈妈我以后长大赚钱了,带你吃遍全天下美食

小的女儿特别能照顾人,虽然只有9岁,几乎每天洗碗,什么都是主动去做,虽然做的没有大人做的那么好,想想还是瞒体贴的

最重要的是因为孩子在的原因,我跟老公感觉生活有了希望,有了追求的目标,也不像没孩子的时候那样,生活重点总在彼此的身上,经常吵架,反而是现在变的很少吵架,更懂得体谅对方

我觉得这可能就是养孩子的原因吧

毕竟任何人任何事都有利有弊

梧州社区 发表于 2020-11-21 13:34:21

我们都曾经是孩子,也会为人父母。从我自身感受来说,我认为养育孩子的意义如下:

第一,从社会角度来说,孩子是国家未来的希望,是民族文化的继承者。一个国家,一个民族,如果没有孩子,必将面临亡国没种的悲剧。

第二,从家庭来说,养育孩子不是为了功利的回报,而是为了参与一个生命的成长,见证一个生命的奇迹,在这个过程中体会爱的伟大和细腻。

第三,从个人角度来说,孩子是夫妻感情的纽带,当爱情的激情随着时间流逝,一个孩子会让夫妻有共同的话题和目标。另外孩子是我们生命的延续,当我们老去的时候,孩子会给我们的回忆带来那么多的温馨。

页: [1] 2
查看完整版本: 孩子唯独拴住了妈妈