请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  玉林论坛   兴业社区   选择了结婚就一定要生孩子吗
12下一页

选择了结婚就一定要生孩子吗

论坛元老

一般只有父母生气的时候才会说养个孩子有什么用?而提问者显然是心平气和的问出来的。那么我更愿意相信提问者是个功利心很重的人,还没有生育。

不知道题主是童年有什么阴影或者是自己对小孩子真的讨厌。题主身上亲情很淡。因为一个从小生活在家庭和美,亲情味比较浓的家庭长大的孩子,一般都不会抗拒生孩子这样的事。还很喜欢小孩子。而且题主应该是一个责任心很弱的人,因为若是自己和父母关系还行,有照顾父母终老的想法的人,大概率都能想明白养孩子有什么用。从提问的语气和句式来看,题主还很没有耐心。

所以大胆推测题主是个比较没有安全感,平时亲情观念淡薄,责任心不强,没有耐心的人。和父母的关系一般般。曾经可能受到过感情创伤,丧失了一些爱与被爱的能力。

养孩子的用处大抵是:往大了说

1为了民族的延续。

2为了文明的延续

往家庭来说

1为了血脉姓氏的延续

2为了自己晚年有个给自己照顾和养老送终的人

3为了人生有个最基本的意义

往小了说

1人的社会的最小社交圈是三个人。只有三个人的时候,人患有抑郁症的概率会开始变小。两个人的感情再深,时间长了也会平平淡淡,缺乏激情。最终就是你干啥我知道,我干啥你知道。生活变得没有变数。这对于老年的自己来说是一种折磨。所以养个孩子能适当活跃气氛,是家庭感情的润滑剂。也能让自己的人生多一些挑战。

2有的时候人会自己堕落自己。一般丁克家庭或者单身的人,基本都是一人吃饱全家不饿的态度。会突然的放纵,也会突然的自律,生活没有个重点。一切讲究合适就好。也不会去特别钻研一个问题。而有了孩子。有的时候为了让孩子好一点,我们会逼迫自己坚持一下,自己努力一下,自己钻研一下,生活自律一点。这对于自己精神质量的提升也是有益的。

3孩子是社交话题的宠儿。在很多场合,一提到孩子,大家就会话题不断。朋友间的友谊也会因为孩子而加强。而没有孩子的家庭一般不喜欢社交。这只会让这个家庭越来越被排除在外。不利于邻里关系也不利于自己的身心健康

4有孩子的家庭更愿意思考问题,也大概率不会佛系。这有利于活跃自己的四维,让自己的思维活跃。身体中随时有一根弦在紧张着,这会减少我们产生老年痴呆的概率。

5有孩子的家庭心态会更年轻。因为他们要经常从孩子的角度思考问题。经常会有跳跃性的场面发生。这会让父母心态趋向于年轻。

6有的时候孩子有干劲了。家长也会莫名的有干劲。会产生互相促进的生活动力。

……

养孩子的好处多多。当然也会让自己苦点累点。但是苍天的规则就是:人生没有苦怎么可能有甜?有了孩子,很多人快乐的时候总会比伤心的时候多。你养孩子的回报大抵也会约等于你养孩子的付出。而多数时候收益大于付出。因为有了孩子这个家的未来就会有无数可能。而没有孩子,那么这个家庭的未来是可以注定的。

论坛元老

我还没有孩子,甚至都还没有结婚。但我还是很想回答这个问题,作为孩子的角度。

我的父母都曾经让他们的父母操碎了心,那段时间我一度替我的爷爷奶奶和外公外婆觉得委屈,本该享儿孙福的年纪却还是需要为儿女悬着一颗心,整夜无眠。

现在我也离开了我的父母,一年都见不了几次,母亲也会因为牵挂我而掉眼泪。他们的年纪也渐长,也会开始需要子女,身边不乏有朋友是陪伴在自己父母左右的,相比于他们的父母,我的父母的幸福感真的很低。

但是我走远后,我的父母真的比以前都更体贴他们的父母,我的爷爷奶奶和外公外婆现在是幸福的老头老太。

也许养孩子就是为了一步步让你真真切切明白自己父母对于自己孩子的爱吧!

论坛元老

不喜欢可以不养的,现在丁克不也有很多。养孩子费力费钱,怕生病怕磕了碰了怕丢了,天天都提心吊胆的。

怀孕时候怕发育的不好怕是畸形儿,生下来了事更多,有点感冒发烧他好了你累病了,全年无休还不敢生病。但是孩子喊你妈妈的时候冲着你笑让你抱抱和你聊天的时候真的特别的温馨。其实我觉得不应该问要孩子有什么用,应该说要老公有什么用!

论坛元老

养孩子有什么用?真是个复杂的问题。就觉得养了孩子之后,我们终于把所有的情绪彻底尝了个遍:开心担心操心、心疼心累心爱心碎、欢喜惊喜欣喜惊吓……每天在各种情绪中切换和打滚,慢慢的,我们就从那个“自己 ”活成了“父母”的样子。

论坛元老

因人而异,结果自然不同!

有钱有势的人养孩子是锦上添花,龙凤呈祥,孩子也是贵族龙子,辉煌一生!

贫民百姓养孩子是顺其自然,平凡岁月,孩子也是墨守成规,忙碌一生!

繁衍后代本是人之初,当今确以三六九等,贵贱之分,过程已改变,结果自然不同,生的简单,养的劳苦,活的艰辛,所以让人怀疑人生,反之,生养能完善人生,培养担当,确定责任!

论坛元老

比养狗有意思多了。这种乐趣你没体会到,形象不了。

然后就是养老,你真以为你能存够养老钱?反正您也没孩子,去养老院做几天义工,养孩子的欲望会有的。

别听那帮脑残忽悠,各种教育投资什么的,一切顺其自然,量力而行。家里没背景不要指望孩子有出息,没背景的孩子真有出息就得当心了,当官还是贩毒都要注意,基本都是推到前台抗炮的。

生孩子医保报销,连住院费五百七,五天顺产,二零二零八月十三号。出院满月报销一万三。坚持母乳喂养,就你能买到的奶粉有一个算一个,没有良心的。基本也没啥可花钱的。别管大城市小城市,支出比例差不多,你别觉得大城市贵,你找兼职还方便呢。

有了孩子有用没用的就那么回事儿,但是真要是要用了,你马上生是来不及的。

论坛元老

养孩子就像买车一样无论车贷多少 油价多少 洗车停车保养的如何 它能让你在周末去郊区逛逛,能把你是生活轨迹扩大能让你在下雨天时不用再风雨中等车。。。。

养孩子 不可避免的 通俗点说吧 吃喝拉撒全部靠你,长大点各种生病烦死你,再大一点学习问题愁死你,悲观的说 每一件顺心的,但是当我家宝贝孩子牙牙学语时 我给她读了十遍静夜思 她居然也能读出来的时候 那一刻你会觉得一切都值了 当然这个幸福点可能和大家不一样

论坛元老

养孩子更多的是证明了是个正常的人,而不是人渣。同时也丰富了你的生活,让人寂寞和无所事事时会让你有压力有动力振作起来。现在的世界,许多关系如朋友,知己,情人,爱人等等都经不起金钱和物质的考验,唯独自上而下的血脉还在被大多数人努力维系。这不是鸡汤。这就是孩子给你带来的好处。

论坛元老

我父母是农民,没有收入,和我们一起生活。我们给老人家养老,老人帮我们带孩子。老人生病住院,我哥、和我妹一起想办法照顾。我们虽然要二胎的时候快到四十了,我们还是冒险要了二宝,只为我们老了,身体不好了有个兄弟姐妹能和大宝商量商量,别让大宝太难了。我爸妈帮我哥带大了两个孩子,又帮我们带大两个孩子。我觉得老人带孙子总比养条狗狗好,虽然狗狗通人性但有两点不好,1、狗的生命太短,老人会因为狗狗离世伤心;2、狗狗不会聊天,我家二宝张口就是老家方言,比我说的都溜。孩子更是希望,是记忆的传递,我经常和大宝聊我小时候的事情,经常会说起他太爷爷给我讲的故事,他对太爷爷还保留一点点印象。我们将来也会带孙子,会讲同样的故事,善良的人和事也会被传承下去。

论坛元老

哺养与反哺的问题。

你哺养得真心,孩子就反哺得尽力。

你的不孝,与人生的龌龊,

就是孩子的样板;

反之,

就是孩子的作用,

孩子的动力。