请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  玉林论坛   博白社区   有一种错觉叫他喜欢你
12下一页

有一种错觉叫他喜欢你

论坛元老

我觉得,这就是所谓的错觉。这个好像,其实就是你在自作多情。未必,别人对你有这样的意思。正因为,你认为对方是这样的、所以你始终深信不疑。

这是一种莫名其妙的尴尬,最好还是不要挑明、挑明之后估计你更是无言的结局。对方更是觉得不可思议,我有喜欢你吗?剩下你傻乎乎的,呆在原地走开不是、不走开不是。

女生或者更有这样的想法,对方喜欢自己。然后,会说某些奇怪的话、做某些奇怪的事。

错觉,也许是美丽的误会。但误会,真的让人无法接受。如果是,你说多好呢。是吧?

论坛元老

一种虚假的感觉,其实并不喜欢你,但是你却感觉他喜欢你,所以就是错觉。一根直尺,放在地板上,你的感觉(视觉)给你直的感觉,具体数学计算一下,确实是直的,是正觉,如果放在水里,你的视觉给你弯的感觉,但是事实上尺子是直的,这就是视错觉。还有各种错觉,听错觉,感错觉,他不喜欢你,却给你喜欢的感觉,这就是喜欢错觉。所以说,人的感觉往往是不可靠的,眼睛看见的,耳朵听见的,往往都是错误的,我们必须切实考察客观实际,而且从数学的角度切实考察客观实际的真实情况,仅仅停留在感觉的阶段,往往得出错误的结论,而数学,不会骗人。

论坛元老

这个我真的可以告诉你。

你对她的感觉还有你的性格不同的话是不一样的感受。(当然我这里不说那种谁喜欢他,他就喜欢谁的类型)但是大部分人都是内心窃喜,毕竟谁都喜欢别人在乎自己,关心自己不是吗?

首先说说内向型,你对她不感兴趣,那么就会觉得好麻烦,然后有时候还会躲着对方,会害羞。

然后是内向,你喜欢他,那么内心窃喜,但是不敢主动,偷偷看,偷偷关注对方,对方给你一个眼神,都会让你内心激动,有时候也会害羞,害怕两个人独处,有些极端的会已经把她定为自己的,嗯,这个方向就不多说了。

其次是外向型,你不喜欢她,那一般情况下会把她当朋友,不会太在乎一些细节。

当然,外向型,你喜欢他,那你会主动示好了,主动追求,心里的想法更多的表现在脸上。

最后,如果像我这样闷骚自恋的类型,那么心里肯定想的是,哎哟,我长的看来还是挺帅的,嗯嗯,不错不错。

论坛元老

常言道,人生三大错觉:手机震动、有人敲门、TA喜欢我。

从社会心理学的角度来说,我们出现这种错觉的前提是“我喜欢对方”,因此我们希望对方也能同样喜欢自己,接纳自己。

这种在人际交往中事先产生的期望,会形成一个框架,我们会选择性地寻找那些符合“对方喜欢我”的信息并填充到框架去,形成更多证据。

这就是社会知觉偏差中的证实偏差(confirmationbias),人们总是有选择地去解释并记忆某些能够证实自己既存得信念或图式的信息。

怎样才能更好地防止这种证实偏差的发生?

我们可以从TA对自己和对别人的行为有什么不一样,以及TA对自己和别人对自己的行为有什么不一样来判断。

比如,你以为对方对你很关心很nice,一定是喜欢你,其实观察下来就会发现,TA暖的是所有人,而不单单是你一个。

另外,同理心能够有助于我们从对方的角度去理解TA的行为。这些知觉的过程,能够让我们在错觉产生时,保持理性、中立、客观的视角,防止自己做出一些追悔莫及的事情。

有一部电影叫《他其实没那么喜欢你》,所以不要给自己的错觉蒙蔽了,既然知道那不过是个假象的话。

论坛元老

有一个心理研究是说。​​当对方喜欢我的时候,我也会对对方产生好感,我喜欢对方的时候,我总认为对方也好像喜欢我。

就好像,对方对我们比较友善,相比较,我们也会对他比较和善,这种和善常常会被认为是喜欢。

其实从某种情况来说,我们都是自恋的,我们喜欢一个人,于是我们频频关注他,刚好他偶尔一个回眸,一个注视,然后我们就错误地认为他也喜欢我。。。

论坛元老

首先,这个的前提在于你也喜欢他。当你喜欢他的时候,你的眼神你的注意力就会不由自主的飘荡到他的身上,于是他的一举一动都会被你注意到。当某个时候,他忽然看向了你的方向,这种行为就会容易被你的脑海自动夸大,你的脑海里面就会脑补他可能也在偷偷注意你,偷偷喜欢你。因为他是你喜欢的人,所以他的一举一动都会容易被你夸大,被你迷恋。

​
其次,人的想象力都是无限的,特别是单身狗。单身狗很容易产生的一个错觉就是,聊天聊多了,仿佛觉得别人喜欢自己,然而事实上人家就真的只是聊天而已。当他跟你聊天的时候,你也会很容易的觉得其实他在跟你搭讪,然而有可能人家只是闲聊,当然不排除他的确有可能喜欢你。

​
最后,因为你喜欢他,所以你的观察力也会大大增强。你无时无刻不在注意着他,当他第一次看向你,你可能会觉得没什么,但是随着时间的过去,次数多了,自己印象中他也的确看了自己很多次,这个时候,你会觉得这个次数的叠加,是由于他喜欢你。
我个人其实觉得,观察力与想象力都是觉得对方喜欢自己的重要因素。但是其实等对方偷偷喜欢自己,不如自己主动出击,也许最后两个人可以幸福的在一起也说不定呢。

论坛元老

之所以会产生一个人喜欢自己所错觉,大多跟自己的心理和情绪有关系。

具体说原因的话,主要有两个:

一个是人本身想被别人认可赞美的心理在作祟。
有一项研究证明,人看镜子中的自己的影像比实际上的自己要好看不少。每个人都有一种潜在的心理,总认为自己是重要的,自己是有光彩的,自己是能够吸引人的。除了一些心理上遇到障碍的人之外,这是常人的正常心理。这一种情况下,人多愿意认为别人是对自己有好意的,是喜欢自己的。所以一些人经常会把别人的正常的礼貌呀客气呀当成了真心话,也容易把别人正常的关注和关心当成了喜欢和爱。

另一个原因则是,自己喜欢别人的情况下容易产生错觉,认为别人也是喜欢自己的。
这一种情况也是很普遍的。主要原因在于自己的切盼,当对一件事情非常渴望的时候,我们就总会为自己的渴望能够实现找一些理由。我们觉得别人喜欢自己,其实只是自己心里对别人的喜欢的一种投射。如果自己不是很喜欢对方的话,我们甚至会否定对方的真的喜欢,说那只是假象和玩笑,我们喜欢对方的时候,我们把对方的玩笑,也乐意于当成是真话。

更多情感婚恋问题,请关注“爱的解析课”,20年情感栏目编辑经验,海量案例精深分析,讲授情感技巧,解答疑难问题,帮助你寻找真爱和幸福。

论坛元老

在我们青春期的时候难免会喜欢上别人,而与此同时,我们也希望对方会喜欢自己,所以产生了TA喜欢自己的错觉。

或许是我们太自以为是了吧,太自我为中心了吧。在生活中,我们很难把别人当作主角,经常把自己当作主角(我没觉得这样有什么不好的,毕竟我们在自己的生活中把自己当作主角已经够了,就不需要别人也把自己当作主角了;也可以这样说,我们存在自己的世界里,做自己的主角很合适呢。)故事需要剧情,生活还得继续。

自恋了吧,其实也没什么不好。自己的生活还得厚待自己。

当你突然去看一个人时,那个人就会注意到有人在看他,即使人的后面没长眼睛,但是会是会发觉有人在看自己,这就是人,有没有很神奇呢?所以当你去看一个人的时候,你看到那个人也在看你,久而久之,你还以为他在暗恋你呢!要不然干嘛一直看自己。

而有很多事情都是没有证据的,当你在看别人的时候,或许就是那个时候别人看到了你,你们俩就开始互视,可是最后就分不清到底是谁先看谁的。这种东西根本就是没有记录的,即使有,我们也不会因为这么无聊的事要考证一番。

其实为啥人会产生TA喜欢自己的错觉,我想,就是因为眼睛的感觉吧,但这种感觉往往不准。或许就是在你回头的某个瞬间,你看到了别人,刚好也看到你,于是误会就产生了。如果你想知道TA是否喜欢你,听说人看见自己感兴趣的人或事,瞳孔会随之变大哦,所看见的人或事会更美好更清楚呢!同时人的瞳孔变大也是会更吸引人的呢!

想要知道TA是否喜欢你,那就近一点距离对视吧。

论坛元老

暗恋中最幸福的时刻,就是发现对方也钟情于自己的蛛丝马迹。

​

其实不止是暗恋,很多时候,我们会发现身边的某个人对我们很不一样,久而久之,我们也越来越在意这个人的一举一动

到底为什么许多人都会产生“TA喜欢我”的错觉呢?

从社会心理学的角度来说,我们出现这种错觉的前提是“我喜欢对方”,因此我们希望对方也能同样喜欢自己,接纳自己。

这种在人际交往中事先产生的期望,会形成一个框架,我们会选择性地寻找那些符合“对方喜欢我”的信息并填充到框架去,形成更多证据。

​

我们可以从TA对自己和对别人的行为有什么不一样,以及TA对自己和别人对自己的行为有什么不一样来判断。通过上面的分析和防止措施来看,我觉得我们自己产生的错觉是因为1,我们喜欢她,她有什么举动,我们就觉得心里美滋滋的,感觉到她也喜欢我。2,这是一种强加思想,认为我的爱感动到她,她这是对我的一种回应。3,我爱她,我期望她也爱我,这也许是我们大家心里所想的,久而久之也就成了她也爱我的想法。4,爱情就是痴情,因此痴情的人追求人肯定会幻想女友和他们在一起,心理可能就会产生错觉,觉得对方肯定也喜欢他。

论坛元老

中国人的阿Q精神么,自我陶醉,尤其是比较自恋的人会这样。